Когда подешевеют квартиры в Израиле?

Израиль – страна привлекательная во всех отношениях. Здесь хорошо отдыхать, комфортно жить и заниматься бизнесом. Теплый климат, низкий уровень преступности и устойчивая экономика привлекают сюда людей. Но цены на недвижимость в Израиле, неуклонно растущие в последние три года, не ругал разве что ленивый.

Действительно, израильская недвижимость весьма дорога. Аналитики спорят, пытаясь разобраться в причинах чисто израильского феномена: почему в период финансового кризиса цены на квартиры в Израиле продолжают расти? В рамках профессиональной конференции по проблемам дефицита жилой недвижимости Израиля и ценообразования на рынке жилья, состоявшейся в марте 2011 года, было высказано несколько точек зрения на эту проблему, будоражащую общество.

Так, председатель Израильской ассоциации строительных подрядчиков  видит корни всех бед в низком объеме строительства малогабаритного жилья – самого востребованного на рынке, и в ужесточившейся кредитной политике, выразившейся в увеличении процентных ставок по ипотеке. Он не исключает, что не последнюю роль играет и нехватка кадров на строительном рынке, поскольку квоты на въезд иностранных рабочих весьма низки.

По мнению министра строительства, резкий скачок цен на недвижимость в Израиле напрямую связан с недостатком земельных участков, выделяемых под жилищное строительство.

Мэр Тель-Авива  считает, что в сложившейся диспропорции на израильском рынке недвижимости виновато правительство страны, завышающее стоимость земли, отводимой под застройку, и не выработавшее грамотной политики планирования в сфере жилищного строительства.

Мэру Тель-Авива оппонирует Ярон Биби – начальник Кадарстового управления, утверждающий, что цены на землю под строительство диктуются рынком, перегретым из-за высокого спроса и низкого предложения жилья. Дискуссия между участниками строительного сообщества показала, что ведомства и государственные структуры, способные повлиять на ситуацию, не могут объединить усилия для решения проблемы дефицита жилья и роста цен на недвижимость в Израиле.

Отсутствие единой действенной программы и нескоординированные попытки исправить ситуацию на рынке недвижимости пока не привели к заметному снижению цен на квартиры в Израиле. Новой мерой, предложенной министерством финансов для решения проблемы дефицита жилья, призваны стать налоговые льготы для продавцов-владельцев двух и более объектов жилой недвижимости, а также квартир, приспособленных под офис. Используемых под офис квартир в Израиле (в основном в качестве врачебных кабинетов и адвокатских контор) ныне насчитывается почти 50 тысяч.

Владельцы таких квартир будут освобождены от налога на их продажу, но при условии, что сделка будет осуществлена не позднее 2013 года, после которого налог будет вновь введен. Пока трудно судить, принесет ли данная мера ожидаемые результаты. Объем продаж недвижимости в Израиле продолжает снижаться: например, в апреле текущего года он упал на 31% по сравнению с мартом.

Однако есть и положительная тенденция: по сравнению с предыдущим месяцем цены на квартиры в Израиле в апреле снизились на 0,8%, причем этот процесс затронул все районы, за исключением Беэр-Шевы и Хайфы. По прогнозам аналитиков, если падение цен будет продолжено, то за год недвижимость в Израиле подешевеет на 12-16%. Ближайшее время не обещает бурного всплеска на рынке недвижимости. Но если предпринимаемые правительством меры приведут к насыщению рынка, то можно рассчитывать на вторую волну падения цен.