Аренда недвижимости в Израиле, или Как продлить дорогое удовольствие

Израильская недвижимость продолжает дорожать. По данным аналитиков, с 2007 года цены на квартиры в Израиле выросли в среднем на 80%, а за последние 20 лет – и на все 300%. Дефицит предложений на рынке не покрывает ни массированное строительство, ни ограничение размера ипотечных ссуд, ни введение повышенных налоговых ставок на покупку второго жилья. «Масла в огонь» подливают и иностранные инвесторы – и компании, и частные лица – желающие приобрести недвижимость в Израиле по религиозным и туристическим мотивам.

Все это сказывается и на росте стоимости аренды жилья, в том числе и в отдаленном от больших городов, но крайне популярном у отдыхающих Эйлате. Традиционно аренда недвижимости в Израиле на этом курорте была выгодней бронирования номеров в гостиницах. Скромный домашний уют по цене $100 за ночь за квартиру с 1-2 спальнями, был вполне доступен и туристам с невысоким уровнем доходов, особенно с учетом того, что строить в Эйлате отели 1-2* нерентабельно. Сезонных колебаний цен по понятным причинам на круглогодичном курорте Красного моря не наблюдалось, они повышались только на время праздников.

Но в последнее время стоимость, по которой осуществляется аренда квартир и аренда апартаментов в Израиле в Эйлате, становится сопоставима со стоимостью съема объектов в Тель-Авиве, самом дорогом городе страны. На популярность курорта это, конечно, никоим образом не влияет, в накладе остаются только туристы, рассчитывавшие на бюджетный отдых на Красном море. Не исключено, что вскоре их внимание волей-неволей переключится на гостиничный сектор.

Недовольны и арендодатели, и арендаторы. Первым в процессе покупки объектов для долгосрочного инвестирования приходится дополнительно выплачивать налог в 3,5-5% и подтверждать доходы (неважно, свои или родственников, на которых оформляется недвижимость). Вторым – готовиться к значительному повышению стоимости аренды жилья в любом регионе страны. Ситуацию осложняет и то, что недвижимость в Израиле обычным израильтянам не по карману, даже при щадящих, по сравнению с российскими, условиями ипотеки. А это переводит весь рынок в руки крупных агентств. В свою очередь агентства, располагая бесконечной базой объектов для продажи или сдачи в аренду, могут так же бесконечно долго ждать, пока спрос вновь не превысит предложение.

Впрочем, ждать им не суждено: рынок вовсе не перенасыщен даже VIP-предложениями, и квартиры буквально разлетаются, как горячие пирожки. Некоторый спад спроса на новостройки в начале 2014 год компенсирует его увеличение на вторичном рынке. Соответственно, продолжают расти цены на недвижимость в Израиле, и, как результат, на съемное жилье. Законопроекты, регулирующие стоимость аренды, а также определяющие требования к съемному жилью, все еще остаются «прожектами».