Кейсария

photos7s

Небольшой городок Кейсария (Caesarea) расположен на Средиземном побережье Израиля, в 50 км к северу от Тель-Авива и всего в нескольких километрах от Хадеры. В конце 19-го — начале 20-го веков барон Эдмонд Джеймс де Ротшильд выкупил земли вокруг Кейсарии, и в 1948 г. с образованием государства Израиль подарил их Кейсарийскому Фонду.

Кейсария – древний город – порт — музей под открытым небом, который являлся резиденция прокураторов Иудеи времен римского владычества, с удивительными археологическими памятниками. Здесь имеется центр подводного плаванья и цент игры в гольф.

Кейсария — это прекрасное место отдыха — с кафе и ресторанчиками, пляжами и клубом подводного плавания, с вечерними концертами и романтическими прогулками по подсвеченным огнями древностям!

Достопримечательности Кейсарии

Театр
Является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имеет два яруса и примерно 4000 посадочных мест. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.

«Дворец на рифе»
Это развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам. Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок.

Амфитеатр царя Ирода
Сооружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и ярусами, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально сооружение имело 12 рядов и сидений и вмещало более 10 000 зрителей.

Баня
Более половины одного из строений занимал комплекс помещений общественной бани византийского периода. Баня была сооружена после того, как амфитеатр Ирода перестал функционировать, и отличалась великолепием отделки.

Административно-хозяйственный район
Это южная часть сооружений римского и византийского периодов. Большая их часть сооружена над арками, служившими складами. В одном из них во 2-3 веках н.э. был храм бога Митада.

Укрепленный город эпохи средневековья
В 9-ом веке (арабский период) вокруг порта был сооружен укрепленный город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев. Во времена Людовика IX к существующим добавились внушительные укрепления, включающие высокую стену с глубоким сухим рвом перед ней. По длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, заполненной морской водой.

Порт
Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен большой искусственный порт, включающий наружную гавань с волнорезом длиной 400 метров, внутреннюю гавань (частично выкопанную) и набережную. Во времена правления императора Анастасия (491-518 гг. н.э.) порт был восстановлен. После захвата арабами порт был заброшен. Восстановление его произошло в IX веке одновременно с укреплением города. В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение. Существующая в наши дни пристань построена после образования государства Израиль.

Площадка храмов
Во времена царя Ирода было построено приподнятое основание («подиум») и на нем сооружен великолепный храм в честь Рима и Августа. В византийский период здесь была построена восьмиугольная церковь, в арабский — большая мечеть, а в эпоху крестоносцев — кафедральный собор.

Площадка статуй
Длинная улица с расширением, где в византийский период были установлены две статуи, одна из белого мрамора, а вторая из фурфира, очевидно, является изображением римского императора (по мнению некоторых исследователей, это статуя Адриана).

Синагога
Были обнаружены развалины синагоги византийского периода (мозаичный пол и обломки мраморной решетки со списками смен священнослужителей). Возможно, в этом месте был еврейский квартал во время основания Кейсарии и в последующие периоды.

Римская стена
В северо-западной части города были обнаружены остатки укреплений Кейсарии римского периода: стена, квадратная башня и ворота с круглыми башнями, через которые выходили на мощеную улицу с дренажной канавой. Возможно, что эта часть стены построена на развалинах Башни Стратона, поселения, существовавшего здесь до основания Кейсарии.

Амфитеатр
Это развалины амфитеатра овальной формы, в котором происходили бои гладиаторов и игры зверей. Амфитеатр был построен в римский период.

Византийская стена.
В пору наивысшего расцвета, в византийский период, город был окружен стеной, протяженностью более 2600 м, имеющей форму арки, с квадратными башнями и воротами.

Ипподром
Сооружение было возведено во 2-ом веке н.э. и в нем проводились состязания колесниц. На ипподроме было 30 000 посадочных мест для зрителей. На арене были найдены колонны конической формы, которые устанавливались на верху стены, разделяющей движущиеся колесницы. Здесь же находился обелиск из камня фурфира, первоначальная высота которого была прим. 27 метров.

Верхний акведук
В римскую и византийскую эпохи питьевая вода доставлялась в Кейсарию по акведуку из Эйн Шоми. Позднее вода доставлялась также из более отдаленных источников. Участки акведука большой протяженности, найденные в низких местах, выполнены в виде стен дугообразной формы. По пути в Кейсарию акведук проходил через тоннель, вырубленный в холмистой местности, и подходил к городу на высоте приблизительно 8 м над уровнем моря.

Нижний акведук
С его помощью вода доставлялась из искусственного резервуара, сооруженного в результате запруживания вод ручья Крокодилов.

Кейсария с точки зрения недвижимости, это — одно из наиболее элитных и престижных мест проживания в Израиле. Большая часть застройки города отностится к элитной недвижимости. Инвесторов и покупателей всегда привлекали прекрасные морские пейзажи Кейсарии, ее близость к культурным и промышленным центрам страны, и в то же время тишина и уединенность самого города, которая необходима для комфортной жизни.