Что будет с ценами на недвижимость в Израиле

Все независимые эксперты в один голос предсказывают: в 2011 году недвижимость в Израиле – как в аренду, так и на продажу – продолжит дорожать. Экономисты крупнейшего израильского банка «Апоалим» опубликовали прогноз относительно тенденций на рынке недвижимости в 2011 году. Ведущие экономисты и эксперты считают: невзирая на все меры, предпринятые правительством Израиля , Центробанком и министерством строительства на протяжении следующего года не произойдет ощутимого снижения цен на жилую недвижимость. В соответствии с данными Центра строительства, в 2008 году средняя ежемесячная выплата банку по ипотечной ссуде составляла 3 тысячи шекелей, к концу 2010 года выплаты выросли до 4.8 тысяч шекелей.

Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание недвижимости, а также рост ипотечной ссуды на 3 процента в течение года. Таким образом, если сегодня средняя выплата по ипотечной суде составляет 4.8 тысяч шекелей в месяц, то к концу 2011 года она составит 5.5 тысяч шекелей. На этом фоне безусловно продолжится и рост цен на аренду квартир. Специалисты считают, что даже при условии стабилизации цен на покупку недвижимости , цены на аренду все равно продолжат расти. В январе 2011 ожидается также рост муниципального налога («арноны») на 1,4 процента во всех населенных пунктах Израиля.

Кроме того, существует предположение, что в течение года размер муниципального налога на недвижимость может быть вновь пересмотрен, и счета могут увеличиться в среднем на 7 процентов. По мнению всех ведущих специалистов на рынке, снижение цен на жилую недвижимость в Израиле произойдет лишь в том случае, если будет найдено решение, которое позволит существенно ускорить и увеличить объемы строительства в городах, пользующихся повышенным спросом на рынке израильского жилья. Вместе с тем, согласно данным Центрального статистического бюро, в Израиле, где спрос на жилую недвижимость существенно превышает предложение, есть порядка 140 тысяч квартир, в которых никто не живет.

Пустующей считается квартира в которой никто постоянно не проживает. Речь идет, в частности, о квартирах, которые приобретают иностранные граждане в качестве инвестиций , о квартирах, по поводу которых ведется судебная тяжба между их наследниками, а также о квартирах, состояние которых не позволяет в них жить. В настоящее время министерство финансов рассматривает возможность наложения на владельцев пустующего жилья особого налога с целью стимулирования аренды или продажи таких квартир, что должно привести к росту предложения на рынке жилой недвижимости.