Дом на земле обетованной. Недвижимость в Израиле.

Израиль сегодня относится к числу одной из самых привлекательных с точки зрения инвестирования стран не только Ближнего Востока, но и мира. Финансовый кризис, «подкосивший» многие зарубежные рынки недвижимости, здесь имел незначительные последствия. Неудивительно, что в 2007 году иностранцы приобрели в Израиле 5 тыс. единиц жилья на общую сумму в $1,5 млрд. В основном это американцы и французы, но перспективе ожидается наплыв и русских покупателей: отмена виз для граждан России сыграет в данном вопросе не последнюю роль

Лучшее место Ближнего Востока Незаметно и неслышно, в условиях массового кризиса на зарубежных рынках недвижимости, Израиль стал выходить на мировую арену, и не просто выходить, а в числе лидеров по многим показателям. Сейчас Израиль обладает самой стабильной экономикой на Ближнем Востоке, низкой и инфляцией и относительно высокими темпами экономического роста, объясняет менеджер компании WM Realty Борис Горен. И экономика Израиля при этом растет не за счет природных ресурсов, а за счет реального производства. «Тысячи иностранных инвесторов ежегодно выбирают Израиль объектом своих интересов, приобретая высокодоходные ценные бумаги израильских финансовых структур и конкурентную продукцию промышленных предприятий, — говорит лицензированный риэлтор и владелец агентства недвижимости «Талерман Надлан» Игорь Талерман. — Немало среди них и российских деловых людей. Правильность выбора таких инвесторов показали последние потрясения на международных фондовых рынках, которые практически не сказались на экономике этой страны. В дни, когда ведущие индексы американских, европейских и российских игроков потеряли от 30 до 90% своей стоимости, на Тель-Авивской бирже наблюдались незначительные колебания в пределах 1,5-3%,что еще раз подтвердило правильность выбора таких инвесторов».

Недвижимость на трех морях. Наиболее привлекательной для иностранных покупателей считается недвижимость, расположенная на побережье Израиля, в таких городах, как Нетания, Герцлия Питуах, Тель Авив, Ашдод и Эйлат. Этому есть логичное объяснение: так как страна невелика, ее береговая линия ограничена, и жить в нескольких сот метрах от моря, наслаждаясь прекрасным видом из окна или с балкона, — всегда и везде считалось особенно престижно. Наиболее интересны с точки зрения инвестиций в недвижимость города, расположенные в центре страны: здесь недвижимость ликвидна и пользуется устойчивым спросом. Южное направление — Ашдод и Эйлат или Север, где расположена Хайфа, как отмечает Игорь Талерман, менее востребованы, из-за некоторой отдаленности от центра, но, тем не менее, могут представлять безусловный интерес для потенциальных инвесторов из России, прежде всего по причине относительно невысоких цен. Наиболее популярными объектами для инвестиций, по словам Бориса Горена, являются квартиры и виллы на берегу моря, которые можно сдать в аренду по хорошей цене, особенно на летние месяцы: «Цены на недвижимость в Израиле постоянно растут, инвесторы получают дивиденды, как от аренды жилья, так и от увеличения рыночной стоимости недвижимости. Особенно растут в цене большие (3-комнатные и больше) квартиры с видом на море».

Особым спросом пользуются квартиры в новостройках. Как отмечает Игорь Талерман, из-за постоянно растущего интереса к такому жилью, цены на него, например, в Тель Авиве достаточно высоки, и в некоторых элитных проектах недалеко от моря и исторического центра Яффо стоимость квадратного метра уже сегодня достигает $20-30 тыс. В целом же ценовой разбег на рынке жилой недвижимости Израиля достаточно широк. На рынке представлены самые разные объекты, начиная от двухкомнатных квартир на периферии стоимостью в $30-40 тыс. до вилл на побережье в центре страны за $20 млн, замечает Борис Горен. «В новостройках Северного Тель Авива хорошие 4-х комнатные квартиры площадью 120-150 кв. м предлагаются сегодня по цене от $700 тыс. до $1,5 млн в зависимости от месторасположения, направления, этажа, вида, наличия балкона, оборудования прилегающей территории и других факторов, — продолжает Игорь Талерман. — По причине дороговизны многие инвесторы обращают свои взоры на близлежащие города, также расположенные вдоль Средиземноморского побережья, например Ришон, Бат Ям и Нетания, где в последнее время возводятся современные комплексы с самодостаточной инфраструктурой, включающей торговый центр, спорткомплекс, образовательные учреждения, парки и пляжи. Квартира в подобном проекте оценивается в среднем в $4000-7000 за кв. м. Пользуются спросом также просторные многоуровневые дуплексы и квартиры типа «таунхаус». Их цена начинается от $600 тыс., но удобства, которые они предоставляют своим владельцам, стоят того». Что касается отдельных вилл и коттеджей, эта категория недвижимости, как отмечают эксперты, редко является объектом спекуляции и покупается обеспеченными иностранцами для отдыха или сезонного проживания в условиях повышенной комфортности, вдали от шумных магистралей и суетливых соседей. Собственный бассейн, зеленая лужайка перед домом, просторные комнаты и возможность проживать в большой компании домочадцев или друзей привлекает инвесторов искать жилье в престижных поселках, наиболее популярными из которых являются Герцлия Питуах и Кейсария. Герцлия удобно расположена недалеко от Тель Авива. Здесь находятся штаб-квартиры многих зарубежных представительств, и цены соответствующие. Даже небольшой дом на участке 500 кв. м будет стоить $1,2-1,5 млн. Большие, современные и фешенебельные виллы на площади 1000-1500 кв. м рядом с морем, по словам Игоря Талермана, могут стоить $7-8 млн, и это не предел. Кейсария — более спокойное место. Представленная здесь недвижимость достаточно разнообразна: от небольших квартир в комплексе «Неот Гольф» стоимостью от $250 тыс. до роскошных вилл в первой линии моря, цены на некоторые из которых доходят до $6-7 млн. Среднего качества дом площадью 300-400 кв. м на участке 500-800 кв. м обойдется в $1,5-2 млн.

«Сдам в хорошие руки» Как и во многих зарубежных странах, купленную недвижимость в Израиле можно сдавать в аренду. Здесь это распространенный вид бизнеса, особенно в сезон отпусков, который длится с апреля по октябрь. Многочисленные туристы из стран Европы готовы платить значительные суммы за возможность комфортного проживания в отдельном доме или квартире. «В Герцлии и Кейсарии отдельные, полностью оборудованные дома с бассейнами предлагаются по цене от $10 до 30 тыс. в месяц, и спрос превышает предложение, — констатирует Игорь Талерман. — Хорошую 4-комнатную квартиру рядом с морем можно легко сдать за $3-5 тыс. в месяц. В элитных комплексах с собственным бассейном цена может быть и выше». Борис Горен добавляет, что рынок аренды недвижимости в Израиле особенно развит в центре страны и в больших городах (Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа, Беер-Шева). Аренда 4-хкомнатной квартиры в Тель-Авиве, например, может стоить $1500-2500 в месяц, в зависимости от района города.