Цены на аренду квартир продожают расти

Самым востребованным товаром на рынке недвижимости в Израиле в уходящем 2010 году признаны квартиры в аренду. По информации, которую можно почерпнуть на крупнейших израильских досках объявлений, извещающей о ситуации на рынке недвижимости, найти квартиру в Тель-Авиве на съем равносильно находке иголки в стоге сена.

На рост спроса рынок ответил повышением цен. При условии отсутствия предложения квартир в аренду, цены выросли еще больше. В текущем году цены на аренду выросли на 10 процентов. За 2008 – 2009 гг они выросли на 50 процентов. Особенно обстановка накалена в Тель-Авиве.Постоянный приток населения – это общая проблема всех больших и столичных городов планеты. На фоне общей напряженности на рынке, это обстоятельство сделала ситуацию с арендой в Тель-Авиве еще более тяжелой. Многим пришлось искать более доступное жилье в менее востребованных городах Израиля. Те, кто остались, были вынуждены платить за 3-х комнатную квартиру 5500 шекелей в месяц. Судя по росту спроса и по отсутствию строительства жилья по доступным ценам, снижения цен в Тель-Авиве не предвидится.

Квартиры, которые сдаются посуточно и понедельно с расчетом на туристов тоже значительно подорожали.

Правительство и депутаты кнесета пытаются найти решение проблемы. О новых мерах по борьбе с ростом цен на недвижимость заявили накануне министр финансов и министр строительства и жилищного хозяйства. Вместе с отменой одного налога повысится другой — на приобретение 2-й или 3-й квартиры. Вполне возможно, что такие меры приведут к обратному, то есть к увеличению цен на аренду жилья. Чтобы снизить цены на квартиры, необходимо увеличить уровень предложения на рынке, а значит, расширить строительство, особенно небольших и недорогих квартир, доступных для молодых семей.

Ежегодно в Израиле начинается строительство 30 000 квартир, а число семей, которые заинтересованы эти квартиры купить, становится с каждым годом больше примерно на 40 тысяч. Государство должно стимулировать пожилых людей перебираться из больших квартир в меньшие. А для владельцев пустующих квартир нужно повышать муниципальный налог, что заставит их сдавать свое жилье в аренду. С таким «революционным» предложением выступила депутат израильского Кнессета Гила Гамлиэль. Она убеждена, что если владеющие большими квартирами пожилые люди продадут их и купят себе квартиры меньшей площади, то рынок недвижимости оживится. Кроме того, это уравновесит спрос и предложение на жилье среди молодых семей Израиля.