Общественные обсуждения по поводу проблем израильской недвижимости

В начале мая появились новые статистические данные о фактическом состоянии недвижимости в Израиле по результатам первого квартала 2012 года, которые показали положительную тенденцию по сравнению с негативными последствиями рынка 2011 года.

В то время как объем покупок жилья в прошлом году постоянно сокращался, в первом квартале 2012 года количество сделок начало возрастать, в особенности в сегменте приобретения недорогих квартир. Значительные изменения были зафиксированы в составе покупателей и месте выбора объекта недвижимости.

Тем не менее, самая популярная тенденция по росту цен среди инвесторов пока не оправдывается – цены остаются неизменными или продолжают падать. Внутренние проблемы на рынке недвижимости настолько серьезны, что правительство Израиля недавно решило привлекать независимых оценщиков из частного сектора, чтобы лучше понять негативные изменения рыночных цен. Это же касается аналитики строительства  нового жилья, не исследуя которую нельзя максимизировать его использование.

Эксперты приходят к выводу, что в настоящее время нет фактического дефицита жилья, а недостаточный оборот рынка является результатом новой налоговой политики Министерства финансов и ипотечный политики Банка Израиля.Анализу будет подвергаться теперь не столько ценовая категория жилья, сколько объем рынка, его месторасположение по районам Израиля и целевая аудитория потенциальных покупателей.

За основу была взята средняя емкость рынка продаж по 20 тыс. сделок за квартал. Если до кризиса 2008 года этот показатель достигал 22-25 тыс. сделок, то к концу 2011 года был достигнут минимальный показатель в 19 тыс. сделок. И вот первая положительная тенденция – первый квартал 2012 года был закрыт с показателем продаж квартир – 22 тыс. сделок.

Что касается структуры продаж, то часть в общем объеме занимают дорогие квартиры, которые в основном приобретают иностранцы и инвесторы. Наиболее востребованная ниша – недорогого жилья, однако в этом сегменте рынка потенциальным покупателям не хватает финансовых средств. По территориальному признаку самый большой дефицит недорого жилья наблюдается в периферии, где недобор достигает от 30 до 50%. Это связано еще и с тем, что стоимость недвижимости на периферии на 30-35% ниже, чем в центре или в популярных районах Израиля.

Правительство страны сегодня видит выход из создавшейся ситуации в разработке доступной программы по строительству более доступного жилья и внедрении новых финансовых инструментов по льготному кредитованию покупок квартир молодыми семьями. В настоящее время программа по приобретению жилья молодыми семьями пока не работает в связи с отсутствием финансирования по предоставлению льготных кредитов. Опыт 2000-х годов показывает, что молодые люди готовы приобретать квартиры, однако если у них нет доступных средств – они могут еще ждать долгие годы.