Эйлат — город, где солнце получило вечную прописку

photos10s

Еще со времен встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, привлекавшим любителей солнца и развлечении, молодежь и просто молодых душой, в одиночку и целыми семьями. И каждому из них Эйлат предлагал и предлагает много интересного и примечательного…

Природа создала на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в красноватый оттенок горы прилегающей пустыни смыкаются с белыми песками кораллового моря. Именно здесь, в самой южной точке Израиля и находится Эйлат. Приближаясь к Эйлату по воздуху или по суше, путешественника внезапно ослепляет немыслимый мираж. После длительного путешествия по бесконечной, бесцветной пустыне, внезапно возникает яркая палитра цветов — зеленые качающиеся пальмы среди зеленых газонов и вдоль омытых солнцем пляжей, сверкающие белизной гостиницы с балконами выходящими на блистающее как жемчуг море, испещренное яркой радугой парусов.

Эйлат, место, где солнце получило вечную прописку. В Эйлате мягкий климат даже зимой, а солнце греет 359 дней в году. В то время, когда Европа погружается в снежную, унылую зиму, «зимние птицы» отогревают в Эйлате свое окоченевшее оперенье. Туристы со всех концов мира наслаждаются редчайшим сочетанием моря, города и окружающей горной пустыни, которые круглый год предлагают им бесконечные возможности для отдыха и развлечений. Отдых в Эйлате — прекрасное сочетание климата и развлечений, моря и пустыни, гор и оазисов, простой кухни бедуинов и гастрономических изысков во французких ресторанах.

Эйлатский залив является конечным, северным пунктом тропических коралловых рифов. Кораллы Красного моря окаймляют побережье довольно широкой полосой. Кораллы представляют собой крошечные живые организмы, живущие плотными колониями. Умершие организмы оставляют известковые скелеты. Накопляясь в течение тысячелетий, эти известковые скелеты и образуют коралловые рифы.

В большинстве тропических морей коралловые рифы расположены гораздо дальше от берега и менее разнообразны, чем коралловые рифы Эйлатского залива. Прозрачная теплая вода и близость коралловых рифов к берегу делает этот прекрасный, чарующий мир доступным наблюдению человека без специальной аппаратуры. В 1966 году Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником, а сам Эйлат стал курортным центром.

Значение Эйлата в значительной степени определяется его положением на берегу Эйлатского (Аккабского) залива, являющегося восточной частью Красного моря. Длина залива — 175 км, ширина — 13-26 км, а в северной его оконечности, там где находится Эйлат, ширина залива составляет всего 5 км. Максимальная глубина — 1200 м. Геологически Красное море молодо. Оно образовалось в период формирования Великой Сирийско-Восточно-Африканской расселины, которая тянется из северной Сирии через Иорданию, Мертвое море, долину Аравы, по Эйлатскому заливу и Красному морю к восточной Африке.

Расположение Эйлатского залива в сердце пустыни и окруженного, как стеной, высокими горами, обусловило высокую испаряемость. Это привело к тому, что концентрация солей в заливе, составляющая 4,1%, значительно выше средиземноморской. Кроме того, температура воды никогда не опускается ниже 22 градусов. Совокупность этих факторов обеспечивает образование и существование кораллов.

Как попасть в Эйлат: четыре часа полета отделяют Эйлат от Европы: 1/2 часа — от Тель-Авива или Иерусалима. Регулярное автобусное сообщение связывает Эйлат со всеми районами Израиля. Можно приехать и на собственной или арендованной автомашине.