Недвижимость в Израиле

В последние годы в Израиле наблюдается подъём на рынке недвижимости, но израильский рынок недвижимости имеет свои особенности. В этой статье мы попробуем разобраться в них, и очертить границы и приоритеты израильского рынка недвижимости. Стремительно возрастающие иностранные инвестиции в рынок недвижимости имеют чёткие направления и закономерности. Это — места наиболее удачные для ведения бизнеса, места отдыха у моря, религиозные места. Это — места наибольшего скопления иностранных покупателей и израильского истеблишмента, появления всё новых и новых проектов, преображающих всё вокруг, и, как следствие, быстрорастущие цены.

Самый центр Тель-Авива, набережная, а также Северный Тель-Авив – Цамарот — израильский Манхеттен, Герцлия, Кейсария, Иерусалим – центр, а также курортные Нетания, Ашдод, Эйлат. И здесь необходимо чётко определить назначение приобретаемой недвижимости, что не сложно израильтянину как местному жителю, хорошо ориентирующемуся, где основным критерием являются только финансовые возможности, близость работы и учёбы. И сложно иностранному гражданину, который в основном ориентируется на впечатления во время коротких визитов в нашу страну, рассказы друзей и родственников, естественно желающих, чтобы они поселились поближе к ним. Рассмотрим всё по порядку.

Иерусалим. Те, кто покупает недвижимость в Иерусалиме, как правило, являются религиозными людьми. Недвижимость, приобретенная иностранцами в Иерусалиме, изменила лицо города. В некоторых областях английский язык слышат чаще, чем иврит. При этом, многие американцы, покупающие недвижимость в Израиле для себя и своих семей, дабы проводить здесь отпуск, не сдают квартиры в аренду. Они стоят пустые, и в особенно жаркие месяцы создают ощущение заброшенного города. Тель-Авив. Вторым крупным городом Израиля является Тель-Авив.

Цены на недвижимость в городе очень высокие. За прошедшие два года недвижимость в Тель-Авиве подорожала на 40%. Средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади в одном из приличных районов Тель-Авива составляет 4-5 тысяч долларов США, а в каком-нибудь хорошо пропиаренном комплексе цена за квадратный метр может доходить до 10 тысяч за квадратный метр. Роскошная квартира в новом высотном доме в самом центре города, на Бульваре Ротшильда в среднем стоит сейчас 1.7 миллиона долларов США. То есть по всем параметрам цены в Тель-Авиве превышают иерусалимские цены. Под тенью подъемных кранов и стальных лучей виден «лес» высотных зданий. Кажется, что весь тель-авивский горизонт — часть общенационального бума строительства, в котором участвуют не только израильтяне, но и иностранные инвесторы. «Израиль становится одним из игроков на коммерческом и жилом рынках недвижимости», – сказал Хиллель Суна, генеральный директор Банка Иерусалима – одного из крупнейших банков, который специализируется на выдаче ипотечных кредитов иностранцам. «Есть две главных группы покупателей – индивидуальные инвесторы, покупающие несколько квартир и домов в курортных районах, используемых для личного проживания во время визитов в Израиль и сдачи в аренду. Вторая группа – люди с бешеным количеством денег, которые рассматривают Израиль с точки зрения развивающегося и потенциально выгодного коммерческого центра. Ко второй группе, кстати, относится известный американский миллиардер Дональд Трамп, который приобрёл землю под строительство 70-этажного небоскреба, в котором будут находиться офисы класса «А» и элитные апартаменты.

Герцлия – пригород Тель-Авива, сосредоточение посольств и представительств иностранных государств, а также бизнесменов желающих проживать на вилле у моря, но в непосредственной близости от ведения бизнеса и центра деловой жизни Израиля. Цены от 5000$ за квадратный метр, но основная стоимость недвижимости определяется размером участка и его расположением. Кейсария – находится на расстоянии 40 минут езды на автомобиле от Тель-Авива, более тихое и спокойное место, бывшая столица царя Ирода и резиденция римских прокураторов. Сегодня это элитный посёлок, состоящий из вилл, гольф-клуба, музеев, исторических мест и пляжей. Расположена между Тель-Авивом и Хайфой — самыми крупными деловыми и культурными центрами Израиля. Цены приблизительно соответствуют герцилийским и критерии определения стоимости такие же.

Нетания, Ашдод – достаточно крупные города, имеющие развитую промышленную инфраструктуру, расположены на побережье Средиземного моря, обладающие благоустроенными пляжами. Недостатком всех израильских курортов на Средиземном море, как и всех прочих курортов Срединоземноморья, является их сезонность. Купальный сезон длится с мая по октябрь.

На этом фоне выгодно отличается Эйлат. Эйлат — единственный курорт расположенный на Красном море. Эйлат — место, где солнце получило вечную прописку. В Эйлате мягкий, тёплый климат даже зимой, а солнце греет 359 дней в году. В то время, когда Европа погружается в снежную, унылую зиму, «зимние птицы» отогревают в Эйлате свое окоченевшее оперенье. Туристы со всех концов мира наслаждаются редчайшим сочетанием моря, города и окружающей горной пустыни, которые круглый год предлагают им бесконечные возможности для отдыха и развлечений. Отдых в Эйлате — прекрасное сочетание климата и развлечений, моря и пустыни, гор и оазисов. Чтобы отправиться на отдых в Эйлат, вам не нужно смотреть на календарь. Быстроразвивающаяся инфраструктура отдыха и популярность курорта, инвестиции в недвижимость Эйлата обеспечивают стабильный рост цен на недвижимость. Как нельзя лучше для определения предназначения места проживания и предназначения приобретаемой недвижимости в Израиле подходит израильская поговорка: Иерусалим – молится, Хайфа – работает, Тель-Авив развлекается, Эйлат – отдыхает.

Краткий обзор наиболее привлекательных с точки зрения проживания для иностранцев и быстроразвивающихся районов Израиля вам провёл руководитель агентства недвижимости “Лернер” Михаил Лернер.