В Эйлате планируется возведение Израильского Диснейленда

Гигантский центр развлечений для всей семьи планируется открыть в Эйлате в 2012-м году. На площади около 1.300 дунамов (между Эйлатом и Акабой) разместятся аттракционы и водный парк, клубы и музеи, рестораны и магазины, а также поле для гольфа «олимпийского» стандарта с 18-ю лунками. Стоимость проекта, получившего название «Город развлечений Аквариум» – 300 миллионов долларов. Сбором инвестиций в США и Европе занимается нью-йоркский банк Sonnenblick-Goldman.

Эта идея зародилась в 2000-м году, до начала «интифады Аль-Аксы». Тогда отставной бригадный генерал израильских ВВС Ран Ронен начал искать инвесторов в Америке для реализации проекта.

В интервью Israel21C господин Ронен вспоминает: «Тогда только что был подписан мирный договор с Иорданией, и атмосфера была очень обнадеживающей». В 2002-м году определили место для строительства, но реализация проекта была заморожена из-за обострения арабо-израильского конфликта.

Ран Ронен не скрывает, что «Аквариум» будет во многом похож на знаменитый «Диснейленд». По его мнению, такой развлекательный центр просто необходим сегодня Эйлату, начинающему уступать иорданской Акабе и египетской Табе, в которые миллиарды долларов вкладывают арабские инвесторы.

По оценкам Ронена, «Аквариум» даст работу 2.000 служащих и будет приносить более 1 миллиарда долларов в год в государственную казну. Он полагает, что наличие такого парка развлечений позволит почти вдвое увеличить поток туристов в Эйлат.

Свой пост президента проекта «Аквариум» Ран Ронен недавно уступил основателю компании Americas Partners Джозефу Бернштейну, уроженцу Израиля, проживающему с 1981-го года в Нью-Йорке. Сам Ронен остается в роли советника по данному проекту, который ждет одобрения правительства Израиля.

Israel21C напоминает, что Бернштейн вовлечен в еще один амбициозный проект – строительство курортной зоны в районе горы Арбель (около озера Кинерет, на севере Израиля), где также планируется создание поля для игры в гольф международного класса. Общая стоимость этого проекта – около 150 миллионов долларов