Даешь Мертвое море для москвичей !

29 августа 2008 Мэрия Москвы, оперативно решающая проблемы москвичей дома, постоянно проявляет заботу о своих гражданах и за границей. С марта месяца активно продвигается проект по возведению на Мертвом море санатория для простых московских тружеников. У россиян должно быть все, а если Мертвое море нельзя перевезти в Россию, то можно построить «русский» санаторий на Мертвом море. «Мертвое» море, несмотря на свое не очень благозвучное название на русском и английском языке, в иврите гораздо дружелюбнее – оно всего лишь «соленое». Морская вода и грязи обладают столь уникальными оздоровительными свойствами, что собирает на своих лечебных берегах страждущих изо всех стран. А в косметической области продукция с использованием натуральных компонентов Мертвого моря не имеет себе равных во всем мире.

Председатель местного совета Тамар , куда территориально входит Мертвое море, Дов Литвинофф и руководящие работники мэрии столицы России дважды встречались в Израиле и в Москве для обсуждения перспектив такого сотрудничества. В Москве сам мэр столицы Юрий Лужков принял израильского гостя.

Стороны определили области взаимодействия и подписали начальный документ о намерениях.

По сообщению ИТАР-ТАСС первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, встречаясь с журналистами в рамках бизнес-форума «Москва — Тель- Авив», сообщил :»Мы хотим построить на Мертвом море санаторий. Приобрели землю и построим его, но не для коммерческих целей, а чтобы москвичи лечились там и отдыхали».

По оценкам специалистов стоимость московских инвестиций составит примерно $100 млн, а площадь участка — 40 тысяч квадратных метров. Есть одна маленькая деталь, которая может нарушить планы. Предполагаемая для покупки земля принадлежит государству, поэтому для покупки и строительства на ней иностранным инвесторам нужно особое разрешение Земельного управления. А это уже отдельный и долгий процесс, который не обязательно может увенчаеться успехом.

Ситуация не очень пугает московскую сторону. Оттуда уже поступили неофициальные сообщения о том, что в случае отказа есть альтернативный вариант- Иордания. Мертвое море имеет и там свой берег.