Безвизовый режим туристических поездок между Россией и Израилем

В ночь на субботу вступил в силу безвизовый режим туристических поездок между Россией и Израилем.

Первой гражданкой России, ступившей на территорию Израиля без предварительного получения визы, стала Майя Эпштейн, прилетевшая в полночь рейсом авиакомпании «Трансаэро».

Перед вылетом из Москвы от Майи потребовали расписку, что в случае отказа во въезде в Израиль она не будет иметь претензий к авиаперевозчику. Однако все прошло гладко: «Не задав ни одного вопроса, девушка-пограничник поставила Майе в паспорт штамп, удостоверяющий ее право находиться на территории Израиля в течение трех месяцев. А ей надо всего два дня — сходить к Стене плача», — пишет NEWSru.com.

Израильские власти задолго до вступления в силу безвизового режима разъяснили потенциальным туристам из России их новые права, а также меры, которые стоит предпринять, чтобы избежать любых осложнений при прохождении пограничного контроля в аэропорту.

Российское посольство в Тель-Авиве, напротив, не только не опубликовало никаких практических разъяснений для израильтян, собирающиеся в Россию, но и не ответило на официальный запрос редакции NEWS.israelinfo.ru по данному вопросу, отправленный в посольство неделю назад.

14 сентября семья пенсионеров из Кирьят-Гата, едущих 22 сентября в Москву к родственникам, обратилась в посольство со слезной мольбой о разъяснении ситуации: «В агенстве нам сказали, что с 20 сентября 2008 года есть безвизовый режим между Россией и Израилем. За 2 недели до поездки нам позвонили и сказали что виза все-таки нужна и консульство продолжает выдавать визы. Проясните пожалуйста ситуацию. Многие пенсионеры, как мы находятся в неведении. Скажите, что делать? Не отправят ли нас назад в Израиль по приезду в Москву? Помогите пожалуйста!!!»

На этот вопрос, заданный через форум официального сайте российского посольства консул РФ В. Юкалов ответил следующим образом:

«Уважаемые господа …, начиная с 00 часов 01 минуты 20 сентября, вступает в силу соглашение об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан России и Израиля. Для поездок требуется наличие действительных загранпаспортов. При этом окончательное решение о «пропуске» иностранного гражданина через госграницу принимается представителями погранслужбы страны въезда. Это — общемировая практика. И еще один очень важный момент — если вы являетесь гражданами России, то, несмотря на наличие у Вас израильского гражданства, Вы должны въезжать в Россию только по действительным российским загранпаспортам».

19 сентября ИТАР ТАСС наконец опубликовал разъяснения МИД России относительно требований, которые будут предъявляться российскими пограничниками к гражданам Израиля. В этих разъяснениях, однако, сообщается лишь одно: «российская сторона вводит аналогичные израильским требования и рекомендации в отношении граждан Израиля, направляющихся в РФ без виз».

МИД РФ отсылает израильских граждан, собирающихся ехать в Россию, к разъяснениям, опубликованным израильским МИД для российских туристов, обещая соблюдать «принцип взаимности».

Таким образом, всем, кто собирается в туристическую поездку, — неважно, из России в Израиль или в обратном направлении — рекомендуется обращаться за ответами на все вопросы к израильскому источнику.