Так что же лучше — купить квартиру или платить за аренду?

После 60% скачка цен на жилье в 2008 году, вопрос, не пора ли купить квартиру стал значительно более актуальным. Что все же лучше — взять ипотеку и купить квартиру или, может быть, лучше положить деньги в банк и снять жилье?

Почти две трети израильтян имеют квартиры в собственности. По данным Центрального Банка Израиля, даже среди семей с низким доходом, количество тех, кто является владельцем жилья более чем 40%. Для израильтян, покупка квартиры всегда лучше, чем аренда. Частично это связано с предположением, что цены на недвижимость растут с течением времени. Это утверждение правильно, но не точно.

За последние 50 лет, было три волны снижения, в ходе которой цены на недвижимость в Израиле упали более чем на 25%. Последняя волна была самой длинной и продолжалось с 1995 года — после иммиграции из России — в 2007 году. Во время этой волне цены снизились в реальном выражении на 25%. Кто купил квартиру в середине 90-х и взял ипотечный для финансирования покупки, не особенно выиграли, даже с учетом нынешнего подорожания жилья. Погашение основного долга и процентов по ипотеке легли тяжелым бременем на этих людей на протяжении многих лет. Две другие волны снижения цен были в середине 70-х и середине 80-х, и они длились всего несколько лет.

После скачка на 60% цен на жилье в 2008 году, на вопрос, не пора ли купить квартиру поднимался несколько раз. Возможно, в этот момент как раз не следует снимать квартиру и ждать низких цен. Ответ на этот вопрос также находится в процентной ставке, которая вырастет в ближайшем будущем. Процентная ставка по ипотеке оказывает косвенное влияние на цену квартиры. Во-первых, то, что при низких процентных ставках инвесторы стремятся покупать, учитывая высокую доходность вложений, что также влечет за собой рост цен на квартиры. Если процентные ставки по ипотеке растут, тогда можно ожидать снижения цен. Усложнение условий получения ипотечного кредита, напротив, приведет к снижению спроса на жилье и, следовательно, влияют к возможному снижению цен на недвижимость.

Инфляция увеличивает процентные расходы на ежемесячные ипотечные выплаты расходов, хотя не все знают об этом. Большая часть людей не обращают внимания на инфляцию и не осознают тот факт, что повышение процентных ставок может увеличить расходы на ежемесячное погашение ипотечного кредита на сотни долларов в месяц. Многие также считают, что заработная плата вырастет с течением времени. К сожалению, это не всегда так, и зарплата может остаться прежней на фоне общего роста цен. Тем не менее, люди учатся приспосабливаться к ситуации. Например, трудно сначала оценить расходы на ребенка. Это внезапный и значительный рост расходов, но научившись жить с этим, в конце концов, заводят второго и третьего ребенка .

Выбрав правильный момент для покупки недвижимости, вы всегда остаетесь в плюсе, даже при условии, когда вам пришлось взять для этого ипотечный кредит.