Приобретение недвижимости в Тель-Авиве

Израиль входит в число 15 государств, которые привлекают граждан России в плане приобретения недвижимости. До последнего момента основными причинами покупки объектов недвижимости российскими гражданами являлись личные и семейные обстоятельства.

Однако в последнее время возросло число покупателей из России, осуществляющих приобретение недвижимости для получения гарантированного дохода от сдачи в аренду, для постоянного или временного проживания (как правило на период лечения). При сдаче в аренду квартиры, приобретенной в Тель-Авиве, по оценке тель-авивских риэлтеров, средняя прибыль составляет 3,13% годовых, что не является максимальным показателем для инвестиционных проектов аналогичного типа в других городах.

Если в целом по стране наблюдается снижение цен на объекты недвижимости, достигнув за сентярь-октябрь 2011 г. 4,5% в ряде городов, то Тель-Авив выходит на первое место среди всех израильских городов по росту цен на квартиры — эксперты отмечают 2,5-кратный рост стоимости за последние 4 года.

Приобретая недвижимость в Тель-Авиве, российский покупатель может рассчитывать на широкий выбор объектов, включая апартаменты, виллы предлагаемые как на первичном (от застройщика), так и на вторичном рынке.

Израильская бизнес-столица, как называют Тель-Авив, входит в число самых дорогих по стоимости 1 кв.м городов. При этом необходимо отметить, что стоимость жилья зависит не только от состояния объекта, площади, но и от расположения. Разница в цене объектов недвижимости, расположенных ближе к побережью Средиземного моря может в 2-3 раза превышать стоимость аналогичных апартаментов, которые находятся в других районах.

Так, средняя стоимость в «приличном» квартале Тель-Авива составляет 4,5 тыс.долларов, в престижном цена квадратного метра возрастает до 10-12 тыс.долларов. Цена хорошей квартиры, расположенной в здании, находящемся на Бульваре Ротшильда, составляет 1,5 млн.долларов.

Вместе с тем, по оценкам специалистов, в Тель-Авиве на конец этого года насчитывается около 5 тысяч пустующих квартир, в основном принадлежащих иностранным покупателям. Большая часть этих апартаментов находятся в северной части города и средиземноморском побережье. До 70% от общего количества таких квартир находятся в зданиях, расположенных на улицах Бен-Иегуда и Яаркон, на Бульваре Ротшильда.

Владельцем недвижимости в Тель-Авиве, как и в целом по Израилю, может быть любой покупатель, включая нерезидентов. При отсутствии израильского гражданства покупатель обязан иметь соответствующий счет в местном банке, не обычный — накопительный, который регулярно должен пополняться (из легальных источников).

При приобретении недвижимости нерезидент выплачивает соответствующий налог, величина которого превышает 5% от стоимости покупки.

При наличии накопительного счета (достаточного объема) представитель другого государства вправе рассчитывать на получение кредита, ставка которого в 2011 году составляла в среднем 6% годовых.

При приобретении более дорогого, нежели простая квартира, объекта недвижимости, что выгодно тель-авивским городским властям, можно рассмотреть возможность получения вида на жительство в Израиле. Для этого не нужно получать разрешения государственных органов власти, достаточно просто уплатить налог, в размере 4% от стоимости сделки.